Андрей Баитов
13 сентября 2025

Эти обязанности связаны с навигацией и поэтому заслуживают более подробного рассмотрения.

Все корабельные офицеры1, за исключением капитана и старшего помощника, несут вахту. Один из офицеров на вахте является вахтенным начальником (Chef de quart), а остальные офицеры, гардемарины и вольноопределяющиеся распределяются согласно его приказам. Как вы ещё увидите, команда делится на две вахты, но офицеры распределяются по четырём вахтам2, причём время и продолжительность каждой вахты одинакова для всех.

Иной режим офицерской вахты связан с их обязанностями и расчётами, которые они должны проводить, и которые не совместимы с вариантом двухвахтенной службы3. На последующих страницах я расскажу об этом немного подробнее, и надеюсь, что, небольшая таблица на странице 141 поможет понять лучше.

Вахтенный начальник всегда одет в униформу4, которую дополняет шпага и шейный знак. Ему не разрешено покидать палубу в течение его вахты. Он отвечает за безопасность корабля и поддержание дисциплины. В начале каждой вахты заступающий офицер проверяет поставленные паруса5 и укладку концов такелажа.

Он отдаёт распоряжение провести перекличку. Он проверяет, нет ли иных источников света, кроме разрешённых (см. стр. 64), и удостоверяется, что отбивают регулярные склянки6. Проверяется уровень воды в льяле, и при необходимости даётся команда откачать её помпами. Если корабль идёт бейдевинд, то на каждом марсе всегда находится по два марсовых, а если поставлены лиселя, то по четыре.

Вахтенный начальник, который заступает на первую вахту7, и чьё дежурство приходится на полночь, должен, если корабль входит в состав эскадрона или сопровождает кого-то, взять пеленг8 на другие суда, особенно на то или на те, на которых находятся командующие офицеры, по которым держится курс, и от которых можно ожидать сигналов, и на те корабли, которые находятся в авангарде или арьергарде линии. Он приказывает нескольким помощникам штурмана и сообразительным матросам следить за этими судами всё время, чтобы при сдаче вахты он смог сообщить их позицию своему сменщику, избегая, таким образом, риска отрыва судна от флота ночью.

Вахтенный начальник докладывает каждое утро капитану обо всём, что произошло за время его вахты, менялось ли направление ветра, увеличивалась или уменьшалась его сила, и увеличивал или уменьшал ли он парусность судна9.

Он сам отдаёт команды голосом10, вахтенный боцман их только повторяет, и он не допускает шума и беспорядка.

Вахтенный начальник не имеет право менять курс или галс, сперва не проинформировав капитана о необходимости этого и не получив соответствующих приказов, кроме случаев, когда он вынужден сделать это, чтобы избежать очевидного ущерба для судна. В таком случае он должен проинформировать капитана уже после того, как манёвр выполнен. Он должен педантично выполнять свои вахтенные обязанности, как днём, так и ночью, и не покидать палубу даже для проведения наблюдений или приёма пищи.

Вне зависимости от того, где находится корабль, в гавани11 или в море, вахтенный начальник не должен допускать, чтобы без уведомления капитана от корабля отчалила какая-нибудь шлюпка, или какая-нибудь лодка шла рядом с ним. Ещё вахтенный начальник должен информировать капитана обо всём, что он узнал касательно дисциплины и службы на борту.

Когда корабль находится в гавани или на рейде – неважно, в своих водах или чужих, - вахтенный начальник должен следить, чтобы ни один офицер, член экипажа или пассажир не сошёл на берег без разрешения капитана.

Что касается обязанностей и ответственности других членов кают-компании, которые не являются флотскими офицерами, другими словами - лекаря и капеллана, то о них мы уже говорили в шестнадцатой главе.
 

Заметки на полях

1. Включая унтер-офицеров

2. Такая ситуация в целом. Но тут нет никаких непреложных правил, и иногда офицеров могут делить на пять вахт или даже на три.

3. Двухвахтенная служба: после работы на одной вахте идёт одна вахта отдыха.

4. Но допускается, что в плохую погоду он может надеть какую-нибудь верхнюю одежду, к примеру плащ-ротонду.

5. Очень часто при этом проводят «коррекцию» набора парусов, поставленного предыдущей вахтой.

6. Первую склянку и склянки до середины вахты отбивает следующий по старшинству вахтенный офицер. Остальные склянки отбивают морские пехотинцы, стоящие в карауле. Офицеров сопровождают унтер-офицеры или младшие офицеры морской пехоты.

7. Первая вахта: В английском флоте это вахта между 8 вечера и полночью. Однако на французском флоте вахты были организованы несколько иначе – см. стр. 140-141 [Д. Робертс].

8. Пеленг: В целом достаточно просто определить положение этих судов относительно своего собственного корабля, например: флагманское судно находится на подветренной стороне, на траверзе, по носу на правом борту или на левом и т.п. Ещё можно взять пеленг при помощи пелькомпаса, получив положение пеленгуемого судна в румбах.

9. Все эти подробности записываются в вахтенный журнал, и, как правило, скорость судна замеряют по лагу каждые полчаса.

10. При помощи рупора. Команды должны быть короткими и чёткими. Их повторяют, если это возможно, при помощи свистков или слово в слово.

11. В гавани вахтенный начальник должен следить, чтобы корабль не тащил свои якоря и извещать первого лейтенанта о необходимости получения приказов от капитана по выбиранию или потравливанию якорного каната, и предпринимать аналогичные действия, если погода на море такова, что нужно спустить реи или стеньги, затянуть шлюпки на борт или поставить на них тали.

Андрей Баитов
13 сентября 2025

Отзывы

К сожалению пока нет ни одного отзыва!