Названия они получили от двух слоёв тимберсов, из которых они состоят. Каждый слой сделан из нескольких штук, и как показано на иллюстрации ниже, состоит из следующих элементов:
На первом слое в центре стоит флортимберс А, а на его концах по два футокса D1 и D3. На втором слое полуфлортимберс B тоже стоит на середине, а к его концам примыкают футоксы C и D2.
Тимберсы обоих слоёв располагаются внахлёст к тимберсам противолежащего слоя, так чтобы стыки приходились на их середину, и крепятся по три гвоздя в каждый перекрывающийся участок. Такой двухслойный шпангоут обладает значительной прочностью.
Парные шпангоуты определяются двумя размерами: ширина в правке и по лекалу.
Если вы посмотрите на шпангоут снаружи, то его ширина будет постоянной снизу доверху, и такой ракурс называется «вид сбоку». Ширина, измеренная
на плоскости или между прямыми сторонами, на французский манер называется «прямой», а у нас шириной в правке. Если вы посмотрите на поперечное сечение шпангоута, то есть со стороны носа или кормы, то ширина шпангоутов в их изгибах называется шириной по лекалу.
Термин «размеры» используется во множественном числе, поскольку ширина, будучи максимальной у флортимберса, постепенно уменьшается к верху до планширя на оголовках футоксов или топтимберсов. Таким образом термин «размеры» относится, как к ширине в основании флортимберсов, так и к ширине у нижней палубы и т.д.
На нижней стороне флортимберса имеется паз, кото рый будет стыковаться с соответствующим пазом в резен-киле.
У полуфлортимберса тоже есть пазы: один внизу, как у флортимберса, и ещё один наверху для установки кильсона, о котором мы поговорим позднее.
Различные элементы, составляющие парный шпангоут: A: флортимберс, B: полуфлортимберс, C: нижний футокс, D: остальные футоксы. Тимберсы крепятся по три гвоздя в каждое перекрытие. На центральных тимберсах пазы соответствуют пазам на других тимберсах. Снизу показаны лимбербордовые каналы. |
На обоих оконечностях судна ветви флортимберсов, которые на миделе располагаются практически ровно, постепенно поднимаются, следуя обводам корпуса. Затем флортимберсы становятся подбористыми, которые становятся всё более и более вилкообразными по мере приближения к корме. Поскольку из деревянных заготовок нельзя сделать такие формы, то эти крайние флортимберсы нужно изготавливать из двух ветвей, соединённых кросс-чаками или подушками.
Парные шпангоуты располагаются на резен-киле, а их местоположение определяют пазы в нём.
Парные шпангоуты располагаются с определенным зазором, который нужно учитывать при расположении шпангоутов на резен-киле. Форма каждого паза зависит от того, что в него должно притыкаться: флортимберс или полуфлортимберс.
Очень важно избегать уменьшения прочности флортимберса, поскольку тот является основанием шпангоута. Глубина паза в его нижней части ограничена глубиной шпунта, так что в резен-киле в этом месте есть соответствующий паз. Это показано ниже на рисунке заштрихованной областью «а».
Как можно было заметить, паз в основании полуфлортимберса нужно сделать достаточно большим, чтобы накрыть весь резен-киль, чтобы полуфлортимберс располагался на нём должным образом. Его местоположение показано на том же рисунке заштрихованной областью «b». А вот промежуток между шпангоутами показан белой областью «с».
На рисунке ниже будет показано место, в котором меняется ориентация флортимберсов. Флортимберс располагается в сторону миделя, так что на задней части корабля он стоит впереди полуфлортимберса, а на передней – позади.
Последовательность сборки подбористых двухслойных флортимберсов: подбористый флортимберс состоит из двух частей, стыки которых располагаются вдоль диаметральной плоскости судна. Вместо полуфлортимберса служит почти прямоугольный горизонтальный блок с двумя нижними футоксами, который завершает конструкцию. |
На обоих оконечностях судна подбористые флортимберсы становятся чрезвычайно высокими, так что используются два и даже три блока. По тем же причинам пазы в пятках подбористых флортимберсов заменяются шипами, которые притыкаются в резен-киль. Эти шипы необходимы для удержания пяток подбористых флортимберсов на соответствующих местах. |
На обоих оконечностях судна в связи с уменьшением ширины корпуса, ширина резен-киля уменьшается до такой степени, что пятки подбористых флортимберсов больше уже не могут оснащаться пазом, охватывающим резен-киль. Вместо этого на них делают шип, который притыкают в паз, вырубленный в резен-киле.
Пятка подбористого флортимберса и его блока фиксируются при помощи маленьких выступов на резен киле.
Различные пазы, вырубленные в частях резен-киля. Есть пазы для обычных парных шпангоутов, но еще видны и пазы, предназначенные для подбористых флортимберсов на обеих оконечностях судна. Пятки подбористых шпангоутов устанавливаются в более глубокие пазы, а шипы в свои пазики. Блоки занимают соседние пазы, а зазор между шпангоутами выделяется маленьким выступом. |
Располагая шпангоуты на резен-киле, флортимберсы следует ставить в сторону миделя. Другими словами от форштевня и до самого большого шпангоута, флортимберс располагается позади полуфлортимберса, а от миделя до кормы – впереди.
Место, где происходит смена ориентации, будет понятно по распределению пазов в резен-киле, которые следуют этой перемене.
Часто стояло два мидель-шпангоута, как и в случае «Рошфора». В данном случае смена ориентации флортимберсов происходит между двумя этими шпангоутами.
Это место смены ориентации флортимберсов. Она происходит там, где два флортимберса соседствуют с миделем, причём оба направлены к нему |
Также следует отметить наличие других пазов на шпангоутах.
Два паза располагается по обеим сторонам от киля, а вырублены они в нижней наружной стороне шпангоута. Они обеспечивают слив воды, которая собирается между шпангоутами. Их ряд образует канал, который называют лимбербордовым.
На плоской стороне шпангоутов есть еще несколько пазов около стыков с футоксами. В них ставятся деревянные чаки, называющиеся шпонками, которые ставят между шпангоутами, чтобы увеличить прочность основания корпуса.
Аналогичные шпонки ставятся между шпангоутами на середине поверх резен-киля. Их запихивают в зазоры без пазов.
Во всех этих шпонках есть канавка, вырубленная в них для свободного слива воды к помпам через лимбербордовые каналы (во Франции их называют «сливными»).
Детальный вид шпонок, которыми фиксировали шпангоуты. Вдоль оси на этих простых чаках сделаны канавки для слива воды. Около стыков футоксов делали на боковых сторонах полудюймовый паз (14 мм) для установки шпонок, в котором тоже имелась канавка для воды. |